пятница, 9 апреля 2010 г.

Венки. Праздничные и траурные.

   Во флористике выделяют  несколько типов венков:
  • праздничные,
  • траурные, 
  • венок для праздника урожая, 
  • головной веной, 
  • свадебный, 
  • для украшения интерьера, 
  • венок победителя, 
  • настольный венок,
  • пасхальный.
Чаще всего делают рождественский венок, пожалуй, это самое распространенное его применение, венок может символизировать скорбь, но в постсоветском пространстве  трайрный очень редко заказывают.
  Форма венка -  круг. Профиль же его тела может быть разным. Следует помнить,
что венок может получится траурным или праздничным от  выбранных проорций, то есть от отношения диаметра венка к диаметру отверстия.
Т.е. при маленьком отверстии, в пропорциях от 1,6 до 1 части, - венок получается траурным по смыслу.
Достаточно тяжело дается это новичкам, которые с трудом рассчитывают пропорции, не учитывая заполнение или наращивание "боковин" венка.

   В зависимости от цвета и способа обработки растительного материала отверстие венка должно составлять от 1/3 до 1/2 общего диаметра изделия.

    Основа правильных пропорций венка — "золотое сечение". Оно точно выдерживается, если выбран средний по яркости материал, а само изделие собрано плотно. Согласно "золотому сечению", размеры в венке распределяются следующим образом:
1 часть — тело венка;
1,6 части — отверстие;
1 часть — тело венка; общий
диаметр венка равен 3,6 части.
     Возможно и такое соотношение:
2,5 части — тело венка;
3 части — отверстие;
2,5 части — тело венка;
всего — 8 частей.


Профиль венка (сечение) делится на несколько типов:

  • полностью круглый профиль, 
  • полукруглый профиль, (2)
  • 3/4 от круга, (1)
  • свободный профиль (4)
  • волнообразный профиль (3)
Венки можно сделать в следующих стилях:
  1. декоративный (например рождественский венок с множеством материала)
  2. вегетативный (из полевых цветов и растений)
  3. стиль форма (используется один вид материала)
  4. транспарентный (чаще всего - это каркасы из веток березы, ивы и прочее)
Используются техники для создания  венков:
  • пришпиливание (булавками к форме), римская техника. Каждый лист накладывается, прикрывая другой.
  • приматывания (пучки материала привязывает к форме)
  • приклеивания (приклеиваем на горячий/холодный клей материал)
  • втыкания в основу (для венков на оазисе)
Украшение венка может быть самым разным, выполнено во всех стилях:
1. Декоративным симметричным.
2. Декоративным асимметричным.
3. Структурным.
4. Вегетативным.
5. Форма-линейным.
6. В виде букета (в разных стилях).
7. Сгруппированным (в разных стилях).
8. Рассеянным по телу венка.
9. Лентой.
10. Акцентом.


Украшение не должно занимать более 1/3 тела венка, должно быть символичным.


Сама работа должна быть чистой, аккуратной, обеспечивать растениям подпитку, должна быть прочной и надежной конструкция.
 Не стоит забывать о значении венка, повода создания, нужно помнить о гармонии в работе. Учитывайте стуктуры, колористические сочетания, формы растений, стиль...

1 комментарий:

  1. Света!
    Венок , то есть круг -это символ "вечности"....!
    а последняя фото сделала лично я - это работа собственно Ingela Wall с показа "флористический диалог" по истории флористики в Сундсвале 2006 года, Швеция....это не венок, как таковой, а композиция на блюде!
    Формо-линейный стиль предполагает использования не только "одного материала", а строиться на контрасте материала , формы и цвета....

    Онега

    ОтветитьУдалить

С удовольствием отвечу на любые замечания, предложения и вопросы. Спрашивайте, дорогие читатели.