Линии - важная часть композиции. Направление их выражает движение, и вызывает у человека различные эмоции. Два вида линий: закрепленные в одной точке (основе, горловине сосуда) и незакрепленные, образованные по правилу группировки.
Линии делят на восходящие (стремящиеся вверх) и нисходящие. Восходящие линии передают динамичность, целеустремленность, оптимизм, стойкость, упорство, а нисходящие - грусть, тоску, воспоминание, бессилие и в тоже время уважение, поклонение, подчинение.
Параллельные линии вызывают ощущение упорядоченности, прямолинейности, организационной строгости. Изломанные под разными углами - суровости и даже жестокости. Линии, пересекающиеся в нескольких удачно выбранных точках, создают эффект силы, основательности. Многократное пересечение линий, напротив, создает впечатление хаотичности, затрудняет восприятие.
Пересечение линий может регулировать центр массы композиции: смещение пересечения вниз по вертикали придает композиции "устойчивость", поднятие пересечения вверх вызывает чувство балансирования. Расположение пересечения в стороне от центра композиции дает чувство динамики и напряжения.
Материал (нерастительный) – основной и вспомогательный материалы нерастительного характера, например, проволока, лента, бусинки и т.д.
Материал-наполнитель (наполнитель, стаффаж) растения с мелкими цветами или листьями, которые используются, чтобы закончить аранжировку в качестве наполнителя между другими более крупными цветами или листьями.
Монтажная техника - соединение различных материалов (лепестки, части растения) в основную форму с использованием флористической проволоки и тейпа (техника тейпирования).
Нюанс - оттенок, едва заметный переход от одного цвета к другому; мелкая подробность, тонкость, смягчение контрастных признаков, согласованность и соразмерность элементов, их родство и подобие для целостного восприятия работы. Нюанс может проявляться в величине, цвете, светлоте, компоновке, фактуре и пр.
Комментариев нет:
Отправить комментарий
С удовольствием отвечу на любые замечания, предложения и вопросы. Спрашивайте, дорогие читатели.