четверг, 21 октября 2010 г.

Свадебная флористика. Круглый букет


По просьбам моих читателей начинаю расширенный цикл по свадебным букетам. Здесь суммирую лекции, записанные мною на курсе свадебной флористики в 2006 году, мой опыт и знания. Рассмотрим круглый букет, гламелию, каплю, серповидный букет, нетрадиционные букеты.   







Виды круглых букетов
1. Бидермейер. Цветы близко расположены друг к другу, присутствует манжетка. Именно этот букет вызывает радость и нежность, подчеркивает молодость невесты.
2. Декоративный букет невесты. Собирается из множества цветов и зелени. Присутствует декоративная часть в виде бусин, лент и прочего материала. Чаще других выбирается невестами в виду красивого сочетания цветов и аксессуаров.
3. Букет в стиле форма. Чаще используется один-два вида материала, подходящих по структуре или цвету. Может присутствовать акцент. Букет строгий, четкий, идеально подходит для очень красивого, расшитого стразами, платья.
4. Вегетативный (природный) букет невесты предполагает растения, которые могут расти рядом в определенный период года. Такой букет подойдет романтичной и юной невесте.
5. Транспарентный (прозрачный) круглый букет на каркасе с легким и нежным материалом. Каркас может подчеркивать кружево на платье, а букет быть невесомым и нежным. 


Форма круглых букетов может быть обычной полусферой и более плоской, и больше похожей на эскимо.














Расположение материала в круглых букетах:
1. Концентрическими кругами, характерно для бидермейера (рис 4)
Цветы ставятся в контрасте крупное-мелкое, бархатистая поверхность- глянцевая, красный-белый... Обязательно повтор по цвету, но другим материалом.
2. Спираль, может присутствовать в бидермейере или круглом букете (рис 5)
Дорожка-спираль должна быть четко выражена или по цвету, или по форме. Используется малое видовое количество материала.
3. Структурное размещение (рис 5,6)
Расположение материала группами, учитываются пропорции групп 3:5:8
4. Из одного вида материала, например гвоздик, образуется форма. Контур в букете очень четкий, манжетка из одного вида материала и слегка выступает.
5. Хаотичное расположение без следования группам чаще применимо для транспорентных работ.



























Техника исполнения:
1. В портбукетнице - наиболее простой способ сборки букета. Преимущество: цветы питаются водой и сохраняются в течение 3-7 дней. Недостаток: букет может получится тяжелым.
Высота букета не должна быть более 10-15 см, в ширину - не более 18-25 см.








2. Тейпирование - искусственные стебли у цветов (рис 10). Преимущество: букет очень легкий. Недостаток: цветы не имеют влагообеспечения, живут от 10-12 часов до 2 дней.
Стебель срезается почти совсем, прокалывается проволокой цветок, закрывается тейп-лентой чаше-ложе и проволока. Сборка букета очень простая, так как стебли можно собрать параллельно. Манжетка делается из листьев или ткани и декорируется ручка.


3. Смешанная техника (рис 11)
Используются натуральные стебли цветов и часть тейпированных, которые можно сгибать под нужным углом.Чаще эту технику применяют, когда нужно добавить орхидеи фаленопсис, ванду или другие стойкие цветы.


Круглые букеты наиболее популярны у невест, букетов и модификаций великое множество. Даже мастер-флорист, создавая один и тот же выбранный заказчиком букет всегда стремится немного изменить свою работу, внести что-нибудь новое и необычное.


Как сделать круглый букет смотрите здесь, ссылка на сайт другого флориста.

2 комментария:

  1. Светлана, огромное спасибо Вам. Бесценная информация, систематизирована, доступно написано. Спасибо за щедрость души. Вам непременно за это воздастся!

    ОтветитьУдалить

С удовольствием отвечу на любые замечания, предложения и вопросы. Спрашивайте, дорогие читатели.