вторник, 1 июня 2010 г.

Оформление зала цветами. Оформление столов для гостей

оформление столов для гостей, лекции по флористике
Прекрасные торжества всегда украшены цветами. Именно цветы создают атмосферу изысканности, утонченности и праздничности.
Свадьбы - наиболее частое событие для работы профессионального дизайнера. Да, именно дизайнера. Так как требуется учесть много факторов - освещение вечером, цветовую гамму помещения, посадку гостей и технические факторы, - все это только для того, чтобы создать и воплотить шикарное цветочное представление на один-два дня.
Иногда коллеги создают простое решение, бюджетное, так как свадьба - дело затратное, поэтому часто экономят на всем, в том числе на украшении банкетного зала. Но не смотря на ограничение в сумме, можно создать поистине мастерскую работу даже из скромного бюджета.


Девиз такой: делать только профессионально и качественно!


 
При рассмотрении этой темы выделим несколько частей:
  1. столы для гостей
  2. зона для одаривания
  3. фуршетная зона
  4. оформление зоны молодых
  5. приятные мелочи (салфетки, стулья, гостевые книги, бокалы...) 
  6. объекты в банкетном зале
Каждый из этих ореолов имеет свои тонкости и секреты.

Оформление столов для гостей
При рассмотрении этой главы надо обратить внимание на сервировку столов:
  • только приборы
  • полная сервировка с готовыми блюдами
Первый вариант предлагает больше возможностей в декорировании цветами столов, и впечатление будет сильнее.
Второй вариант  может сгубить весь шик флористики из-за пестроты блюд, неправильной организации декора.

Одно из важнейших правил при составлении настольных композиций - высота работы не должна мешать общению гостей, т.е. композиция должна быть высотой до 25  см  или выше 60-65.
Материал  и цветовая гамма для гостевых композиций такая же, как и для главной композиции, но может содержать более недорогие цветы. Работа должна выполнятся с минимумом контрастов, чтобы выглядеть лаконичной на столе среди ярких блюд. Вся зелень не должна пачкать скатерть, и тем более лежать в тарелках!

Выделяем несколько типов:

1.  Низкая композиция в сосуде на оазисе
Сосуд - лаконичный по цвету, оазис декорируется или используется цветной.










2. Низкая композиция  на оазисе









3. Оформление одного цветка
















4. Композиция в высокой вазе на оазисе
















5. Цветы/букет в высокой вазе
Собраны и поставлены в воду




6. Торцевые/угловые композиции










7. Гирлянды на гостевые столы

(работа сергея малюченко)





8. Легкий ажурный каркас из веток и цветов








Варианты  расстановки композиций в схемах: 

1.  Высокие  композиции  или цветы в высоких вазах на длинном столе. 








2.  Композиции  удлиненной формы, одна на длинный стол.










3.  Небольшие низкие композиции на длинном столе, между композициями 1-1,5 м.








4.  Низкие композиции на торцы стола с ниспадающими элементами вниз. Этот вариант красиво смотрится при расстановке столов "елочкой".








5.  Композиции расположены на стойках, не очень высокие (гости сидят только по внешнему периметру). Очень красиво смотрятся, однако этот вариант посадки почти не встречается. Предполагается, что  есть место для танцев рядом.







6. Композиции на торцах столов с ниспадением или без. Для танцпол может использоваться   место между столами.









7. При небольших свадьбах или молом зале столы располагают буквой "Т". Композиция для гостей на торце стола, красиво смотрится при входе в зал.








8. Небольшие низкие или в высоких вазах композиции в ряд. Может быть чередование по высоте, например, ваза 45 см и ваза 65 см.








1 комментарий:

  1. Добрый день! Очень хочу обучиться флористике в качестве хобби. Пока выбирала курсы, наткнулась на ваш сайт. Очень интересно!!! Оформляла сама свадьбу младшей сестренке и от недостатка знаний была сильно ограничена. Подскажите, как сделать композицию в узкой вазочке на очень высокой ножке? На оазисе? Как его закрепить? Не будет ли лишняя вода капать в вазу? устойчивы ли такие вазы? Заранее благодарна за ответ. Анна.

    ОтветитьУдалить

С удовольствием отвечу на любые замечания, предложения и вопросы. Спрашивайте, дорогие читатели.