вторник, 26 апреля 2011 г.

Оформление зала цветами. Арка

В этом посте речь пойдет о важном элементе свадебного оформления - свадебной арке. Суммируя мои знания и прочитанную литературу, опыт коллег, рассмотрим варианты оформления арок и нюансы в работе.

  Основное требование к арке - ее прочность и стойкость. Прочной должна быть форма конструкции и металл, из которого она сделана. Можно использовать кованную арку, можно из металлических труб, сваренных вместе.
Разбираться арка должна на несколько частей, в зависимости от размеров машины, чтобы удобнее перевозить. Поэтому надо заранее продумать рисунок арки по телу, места и способы соединения частей.  Удобнее всего соединять части с помощью болтов и гаек или вставляя одну часть в другую (в этом случае есть опасность неполного соединения из-за ржавчины или деформации).


Моя арка была 230*170 см, разбиралась на 4 части -  2 ноги и купол на 2 части. Соединение через вставление одной части в другую. Рисунок я придумывала сама, прорисовывала детали на миллиметровке, чтобы понять форму арки и готовый вариант. Заказ выслала одному сварщику, он мне сварил трубы и металлические прутья в арку. Ножками арки служили уголки длиной 50 см, что давало хорошую устойчивость. Сама арка была прочной и тяжеловатой, могла удержать мокрый оазис,  переносить ее можно было частями, влезала в машину не универсал.
Сразу украшали цветами, потом декорировали тканевым полотном, сшитым именно под эту арку, с завязками.











Варианты оформления арки:
 1. Отдельные композиции на арке -  центральная сверху и боковые (или без них).
Композиции из цветов на флореттах изготавливаются накануне мероприятия или на месте торжества.
Продумывается схема крепления композиции - делаются завязки на каркасе флоретта для последующего крепления на арке. В мокрый оазис  ставится зелень. Вводятся цветы в работу. Сливается лишняя вода.

Композиция может быть сделана накануне торжества. (Плюс: быстрый монтаж композиций; минус: иногда тяжело хорошо зафиксировать флоретт из-за зелени и цветов, цветы могут потерять товарный вид при перевозке или неправильном хранении).

Мокрый флоретт закрепить на арку, закрыть зеленью и наполнить цветами (Плюс: работая на месте можно создать красивую композицию; минус: нехватка некоторых материалов, капает вода из оазиса, долгий процесс сбора).

Промежуточный вариант: наполнить флорет зеленью заранее в салоне, закрыв оазис и сделав заранее завязки, на месте добавить цветы.
Важно!
Верхняя композиция должна размещаться по центру основы арки (из-за неправильный баланса арка  может упасть вперед). Боковые композиции также должны быть уравновешены (дополнительно утяжелить или укрепить ноги арки).

2. Гирлянда  на арке на мокром оазисе.

Кирпич оазиса разрезается на 4 длинные части, которые укутываются в пищевую пленку  в виде паровозиков. Отрезки гирлянды оборачиваются ячеистой сеткой для надежности. Можно использовать готовый продукт от оазиса для гирлянд - оазис в сетке (на фото). Продумывается крепление частей гирлянды к телу арки. Далее гирлянда наполняется зеленью и цветами - острый срез стебля легко протыкает пищевую пленку. Причем, зеленью кусочки гирлянды можно наполнить заранее, а цветами уже на месте. Плюс: цветы питаются водой, сохраняют свою свежесть; минус - тяжелая гирлянда, капает вода при работе, долгий процесс сбора и относительно долгий срок монтажа.
Чаще всего гирлянда монтируется на переднюю строну арки. Иногда широкие, массивные, большие гирлянды заполняют всю поверхность арки и размещаться должны по середине основы арки, не спереди.
Важно! Тяжелая гирлянда также может нарушить баланс арки - утяжеляйте ноги арки.




3. Гирлянда может собираться из цветов и зелени без оазиса.
Красиво оформить арки можно подвесив гирлянды из стойких цветов - зризантемы, гвоздики, роз -  на бульонку с перышками или бусинками.
Зная размеры арки, можно сделать гирлянду из зелени и цветов на основе толстого шнура, жгута из газеты или соломы. Закрыть зеленью основу, фиксируя  завязкой, вплетая стойкие цветы. Крепится гирлянда с помощью завязок или пластиковых хомутов на арку. Гирлянда может иметь две и более части, различную толщину профиля, т.е. быть шире к верху.
Плюсы: быстрый монтаж на месте, отдельные части легко транспортируются; минус: цветы без подпитки.

4. Вопрос с водообеспечением можно решить, поставив  цветы в пробирки, ввести их в гирлянду. Так можно добиться красивого эффекта и легкости гирлянды.  Однако этот вариант хорош для бюджетных арок, с небольшой гирляндой.
Собирается гирлянда также на толстом шнуре, вводятся длинные стели зелени, пробирки с цветами. Монтируется на арку быстро с помощью хомутов. Плюс: легкость гирлянды, водообеспечение; минус: нельзя поставить много цветов, долгий процесс сбора.



Украшение арки цветами в пробирках на основе монтажной сетки. По размеру  и длине арки вырезается сетка, фиксируется на арку. На сетку крепятся пробирки с водой, вставляется зелень и цветы, тезническая сторона декорируется тканью. Плюс: легкая замена материала на арке, многоразовое использование основы для оформлений, можно добиться эффекта миллиона цветов без зелени; минус: трудоемкая работа по фиксированию колб, нужно насобирать или купить огромное количество колб, долгий процесс наполнения, который оправдан последующим многоразовым использованием этой конструкции.


Как показывает практика, лучше работать именно со своей аркой или знакомой через многократный прокат. Знание нюансов и времени монтажа значительно облегчает работу, особенно если заказов несколько в одни выходные.
Особенно важно новичкам потренироваться в полевых условиях собирать конструкцию арки, монтировать флоретты и гирлянды (сухие) - важна практика и разработка последовательности действий в последующие рабочие моменты.
Для работы в зале обязательно нужно много всего, но обязательно -  иметь клеенку, застилать ее под аркой во время работы. Мусорные пакеты также нужны, в них собирается мусор. Бумажные полотенца соберут лужи. Должно быть как минимум одно дополнительное ведро для цветов и намачивания оазиса, больший запас цветов и зелени.
Готовые тканевые полотна должны иметь ленточки для фиксирования на арку, желательно иметь два пототна по одной выкройке - так у вас будет замена в случае ЧП (порвалось, пятно или пр.)  Декорирование арки тканью  чаще всего проводится в последнюю очередь, чтобы ткань осталась чистой и без складок.

Как говориться, лучше один раз попробовать, чем сто раз увидеть. При случае, я сделаю фото монтажа и добавлю в этото пост. Однако сейчас ни арки, ни заказов на нее у меня нет.

11 комментариев:

  1. Света! Спасибо! Ты просто неутомимая труженица!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный20 мая 2011 г., 3:29

    Спасибо огромное, что поделились опытом!

    ОтветитьУдалить
  3. Светлана, спасибо вам за подробное описание, И за ваш бесценный опыт!

    ОтветитьУдалить
  4. Светлана! Огромное спасибо за доставляемое эстетическое удовольствие от Ваших работ! И особая благодарность Вам за щедрость Вашей души - далеко не всем под силу вот так делиться своими накопленными знаниями! Неиссякаемого творческого вдохновения Вам.
    Всегда с нетерпением жду Ваших новых шедевров!

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо Вам Светлана! Побольше бы таких светлых и добрых людей!!! Очень уважаю Ваши советы, и безгранично благодарна!

    ОтветитьУдалить
  6. Здравствуйте Светлана, подскажите пожалуйста по декорированию тканью... очень много вопросов возникает, как крепить ткань на заднем фоне стола молодожёнов, как лучше сделать накидки на стулья (ведь стулья могут быть разные и с закруглёнными спинками и с квадратными). Спасибо.
    Флорист Анна.

    ОтветитьУдалить
  7. Анна,
    наверно рассказать бы о работе с тканями я и могла, так как имела опыт в оформлении свадеб тканями. И в тоже время наверно надо отметить, что блог у меня больше флористический, а работа с тканями это декораторские навыки и обучаться этому надо у мастеров своего дела. Ткань - тоже отдельный предмет, порою тяжелый в объяснении, со своими нюансами и капризами в работе и подвохами на заказе, тут практика нужна. Поэтому, пока эта тема останется неосвещенной до некоторого времени.

    ОтветитьУдалить
  8. С флоретом все просто: за решетку прикрепляете завязки перед наполнением зеленью и цветами (можно заранее), потом завязываете на арку (где вам нужно) и наполняете цветами.
    Кирпич оазиса можно разрезать на части по длинной стороне, обернуть или ячеистой сеткой или сеткой от фруктов, делая "паровозик". Привязать также завязки для монтажа на арку.

    ОтветитьУдалить
  9. Светлана, ты СВЕТЛАЯ!!!столько ДОБРА к людям!!!спасибо за опыт - ЦЕНЮ!!!я начинающий флорист, практики маловато, а ты как живой источник вдохновения!!!Виктория

    ОтветитьУдалить
  10. Анонимный1 мая 2012 г., 11:17

    Добрый вечер! Подскажите как закрепить оазис(т.е.уже готовую композицию)на арке,если арка уже замотана тканью.

    ОтветитьУдалить
  11. Анонимному читателю:
    Не могу вам подсказать не видя фото ни объекта, ни субъекта. Очень сложно рекомендовать что-либо, потому как ткань монтируется всегда после установки цветов.

    ОтветитьУдалить

С удовольствием отвечу на любые замечания, предложения и вопросы. Спрашивайте, дорогие читатели.