четверг, 23 декабря 2010 г.

Сезонные композиции. Рождественские букеты

теория флористики, рождствеский букет, лекция

Яркие елочные игрушки, хвойные лапки, веселые фигурки Деда Мороза или Снеговика и обязательно цветы превращают обычный букет в рождественский (или новогодний). С таким задорным букетиком можно пойти в гости, можно создать праздничное настроение в офисе, а можно сделать на продажу несколько симпатичных и недорогих вариантов.














Рассмотрим несколько вариантов:
  1. Букет-хвост (рис 1) чаще изготавливается из искусственных материалов, но может быть выполнен из живых материалов с жизнеобеспечением из пробирок для цветов.
    В основе конуса - толстый прут или проволока, которая обматывается сеном, мхом или бумагой, декорируется сверху при необходимости. В конус на торце клеятся еловые лапки, яблоки и шишки, елочные игрушки. (при работе с живыми цветами пробирки следует ввести в тело конуса, потом вставить материалы; можно вставить цветы в елочные игрушки, продумайте вертикальное или горизонтальное размещение букета заранее)
  2.  Букет-презент (рис 2) может быть дополнением к подарку, иметь небольшой размер, а может быть бизнес-букетом для поздравления клиентов с Новым годом.
    Техника исполнения: веточки и хвоя, цветы складываются по спирали, добавляются новогодние аксессуары и декор.
  3.  Букет на тарелке (рис 3) - минималистичный и необычный вариант зимнего букета.
    В пластмассовом круглом контейнере проделывается дырочка  (диаметр 2-3 см) посередине для ручки букета. Емкость декорируется синтепоном или фетром, прутья складываются вместе, связываются, на клей вставляются в отверстие в форме. Внутрь формы вставляются веточки и цветы (могут входить в ручку букета, а могут питаться из пробирок), приклеиваются декор, ручка обматывается лентой или фетром.
  4. Букет-кулек интересен расположением материала внутри.  Из еловых лапок, сложенных по спирали, делаем конус, переплетая лапки лентой. Кулек внутри заполняется шарами, шишками и декором.
    Можно поставить на пол, если делать кулек небольшим, а ножки букета длинными и переплести их тоже, получим объект наподобие песочных часов с игрушками в верхней части.
  5. Рог изобилия - символ богатого урожая. Можно размещать лежа на столе, а можно подвешивать.
    Основа рожка делается так же, как и букет-хвост: проволока или прутик обматываются для создания тела, потом декорируется или обматывается еловыми лапками. В рожок вклеиваются елочные игрушки, гирлянды, бусы. Можно приклеивать конфеты для создания приятного и красивого рога изобилия.


      вторник, 14 декабря 2010 г.

      Мастер-класс. Свадебный букет - розамелия.

      основы флористики, свадебный букет, розамелия, гламелия, мастер-класс, видео урокЭтот аксессуар дополнит фантастичный образ невесты,  ее очаровательность и изысканность.

      Готовится букет долго и кропотливо. Чаще всего только опытные мастера могут собрать красивую ровную гламелию, без заломов лепестков, и быстро, так, чтобы счастливая невеста держала свежий букет.

      В мастер-классе показана одна из техник изготовления розамелии - прикалывание лепесков шпильками.
      Другие техники используются для букетов из других лепестков (лилии или гладиолуса). Узнать о техниках можно на курсах повышения мастерства флориста.








      четверг, 9 декабря 2010 г.

      Рождественская флористика. Елки

      Пожалуй, самая главная красавица на Новый год - ель. Какой Вы ее видите? Классической и шикарной, кружевной или из ракушек, а может шаловливо поставленой дизайнером вверх ногами?
      В этой статье я хочу поделиться аспектами теории по елкам: немного теории, классификации и техник исполнения.









      Можно выделить несколько форм елок:
      • обыкновенные (рис 1)
      • рождественская ель (рис 2)
      • шведская (рис 3)
      • воздушный силуэт (рис 4, 5)
      • дизайнерская ель (рис 6, 7)













       Пропорции определяют стиль и современность  готовых ёлочек:














      1. современная ель на длинном стволике (рис 8)
      2. готическая ель в пропорциях 7:1 (рис 9)
      3. классические ели, правило золотого сечения 3:5:8 (рис 10, 11)
      4. нестандартные формы,  очень длинная и очень широкая (рис 12, 13)
      Стили, применяющиеся при изготовлении елок:
      1. декоративный используется чаще всего
      2. форма, ель собрана из одного-двух видов материалов
      3. транспарентный, прозрачный и легкий
      Техника исполнения:
      1. Приклеивание.С помощью горячего клея или ПВА склеиваются материалы. На основу из пенопласта, бумаги или заготовки из газеты, каркас изветок наклеиваются хвоя, шишики, игрушки, сухофрукты, орехи и пр. Так же можно делать кружевные елки: на конус из бумаги криклеивается кружево.
      2. Нанизывание (рис 14, 15). Прутик или проволока закрепляются в гипсе. Материалы, уменьшаясь в размере, нанизываются слоями снизу в верх.
      3.  Обматывание (рис 16). Каркас из веток, форма из пенопласта, готовый конус их хвои обматывается проволочной гирляндой с бусинами, игрушками и декором.
      4.  Пришпиливание. К основе елки (оазис-конус) пришпиливаются листики зелени декоративными булавками.
      5. Плетение (рис 17) На каркас из прутиков делается плетение другими прутиками или проволокой.
      6. Втывание в основу. В готовый оазис-конус вставляются ветки хвои, самшита, цветы. Оазис можно прикрыть сизалью для меньшего расхода растительного материала.
      7. Парафинирование (рис 18). Материал обрабатывается с помощью парафина, вклеивается в основу с помощью парафина. В основе использован пенопластовый конус, который обмазан теплым парафином, вбуравлены игрушки в воск.