среда, 3 ноября 2010 г.

Свадебная флористика. Серповидный букет

Серповидный букет - один из самых древних по форме. Раньше такой букет носили на локтевом сгибе, сейчас мы добавляем ручку для удобства или кольцо для пальца. Называются англо-саксонскими, немецкими букетами или букетами-полумесяц.

Но несмотря на старинную, традиционную форму, он тоже очень актуален и современен! Особенно  удобен для невест в положении, так как букет своими пропорциями скроет "тайну" от посторонних глаз.







По форме выделяют:
  • Симметричные букеты с одинаковой длинной лучей, для элегантности в букете (рис 1, 2). Более плавная дуга в букете больше присуща подарочным букетам, нежели свадебным (рис 2);
  • Асимметричные букеты с разной длинной лучей в букете - один значительно длиннее другого, для креативности, необычности в букете (рис 3).



Стили букетов:
  • декоративный;
  • вегетативный;
  • транспаретный (очень легкий и красивый);
  • форма-линейный (букеты требуют тщательной подготовки для хорошего результата).


Группировка материала в букетах:
1.  равномерное распределение материала и декора (рис 4);
2.  выделен композиционный центр (рис 5);
3.  структурные группы расположены по телу букета, групп может быть несколько (рис 6).





 
Техника изготовления:
1. Использование портбукетницы (рис 7)
Длинные цветы вставляются в порбукетницу, проволокой фиксируются за каркас, как при изготовлении каскадного букета. Далее выставляется верхняя центральная точка, потом наполняется "тело" букета.

2. Техника тейпирования или монтажная техника
Все растения тейпируются, собираются в букет. Тыльная сторона букета должна быть чистой а аккуратной. Может собираться букет из гирлянд. Очень трудоемкая техника.

3. Смешанная техника (рис 8)
Цветы на длинных стеблях тейпируются,  на коротких стеблях собираются в ручку букета.  Используются лианы и гирлянды цветов для большего эффекта.

4. Использование каркаса
Каркас может быть декоративным (красивый каркас из веток или прутьев должен остаться видимым) или техническим (из технической проволоки, закрывается зеленью и цветами).
Декоративный каркас собирается сразу из более толстых прутиков, веток, потом вводятся более тонкие для декора. Далее каркас добавляется  к портбукетнице и фиксируется шпильками. Может использоваться самостоятельно. Для этого делается ручка из проволоки, тейпируется.
Цветы наполняют тело каркаса, не закрывая его полностью. Собирается букет в спиральной технике, некоторые цветы могут привязываться или приклеиваться на каркас.
Технический каркас из технической зеленой проволоки позволит сохранить нужную форму, но при этом его нужно прятать растениями. Чаще всего с помощью листьев зелени он маскируется, потом вводятся цветы. Этот прием более характерен для подарочных букетов-лодочек на естественных стеблях (рис 9).

Комментариев нет:

Отправить комментарий

С удовольствием отвечу на любые замечания, предложения и вопросы. Спрашивайте, дорогие читатели.