понедельник, 13 сентября 2010 г.

Словарь терминов по флористике. Л-М-Н


Линии - важная часть композиции. Направление их выражает движение, и вызывает у человека различные эмоции. Два вида линий: закрепленные в одной точке (основе, горловине сосуда) и незакрепленные, образованные по правилу группировки.
Линии делят на восходящие (стремящиеся вверх) и нисходящие. Восходящие линии передают динамичность, целеустремленность, оптимизм, стойкость, упорство, а нисходящие - грусть, тоску, воспоминание, бессилие и в тоже время уважение, поклонение, подчинение.
Параллельные линии вызывают ощущение упорядоченности, прямолинейности, организационной строгости. Изломанные под разными углами - суровости и даже жестокости. Линии, пересекающиеся в нескольких удачно выбранных точках, создают эффект силы, основательности. Многократное пересечение линий, напротив, создает впечатление хаотичности, затрудняет восприятие.
Пересечение линий может регулировать центр массы композиции: смещение пересечения вниз по вертикали придает композиции "устойчивость", поднятие пересечения вверх  вызывает чувство балансирования. Расположение пересечения в стороне от центра композиции дает чувство динамики и напряжения.

Материал (нерастительный) – основной и вспомогательный материалы нерастительного характера, например, проволока, лента, бусинки и т.д.

Материал-наполнитель (наполнитель, стаффаж)  растения с мелкими цветами или листьями, которые используются, чтобы закончить аранжировку в качестве наполнителя между другими более крупными цветами или листьями.

Монтажная техника - соединение различных материалов (лепестки, части растения) в основную форму с использованием флористической проволоки и тейпа (техника тейпирования).

Нюанс - оттенок, едва заметный переход от одного цвета к другому; мелкая подробность, тонкость, смягчение контрастных признаков, согласованность и соразмерность элементов, их родство и подобие для целостного восприятия работы. Нюанс может проявляться в величине, цвете, светлоте, компоновке, фактуре и пр.

Оазис (флористическая губка, флористический пенопласт, пиафлор) – искусственный пористый материал с капиллярными свойствами, хорошо впитывающий и долго удерживающий влагу. В оазис вставляются стебли цветов при изготовлении флористической композиции Основные функции оазиса – надежно держать цветы и удерживать влагу для того, чтобы цветы дольше сохраняли свежесть.

Отпаивание цветов - помещение растений в воду для востановления тургора, напитывания водой. Чаще всего делается после получения цветов, транспортированных сухим способом (гвоздики, тюльпаны и пр.). Цветы заворачиваются во влажную бумагу, стебли  подрезаются острым ножом, цветы ставятся в глубокий поильник с водой на 4-12 часов в прохладное помещение. Вода может содержать антибактериальные вещества и питательные элементы для растений (например,  Chrysal).

Комментариев нет:

Отправить комментарий

С удовольствием отвечу на любые замечания, предложения и вопросы. Спрашивайте, дорогие читатели.