суббота, 24 июля 2010 г.

Фото мастер-класс. Свадебная сумочка.


На создание этой флористической сумочки   меня вдохновила Моник Ваден Бегр.
Минимальное количество цветов, элегантность цветового решения и удобство в использовании, необычность в дизайне - отличительные черты букета.
В этом посте  я опубликую технологию изготовления сумочки ручной работы.  Всего за 1-2 можно сделать несколько  сумочек различных форм. А с помощью техники декупажа  придать им неповторимую оригинальность.











 




МАСТЕР-КЛАСС:
Материалы:
для изготовления сумочки - плотный картон, ПВА клей, бумажные салфетки однотонные, гипс, алюминиевая проволока.
растительный материал - дендробиум, салатовая гвоздика шабо, легкая зелень - побеги жасмина, агапантус и пассифлора.
декор - бусины на бульонке.

1) На листе картона нарисовать квадрат 20*20 см, скруглить стороны квадрата вовнутрь, прогиб от 1 см на ваше усмотрение. Вырезать 2 шт.

2) Длинная полоса картона, шир 5 см, с зубцами 1 см высотой с обеих сторон для приклеивания. Картон скрутить а рулон для будущей пластичности при приклеивании.

3) Углы картона разместить,  как у ромба.  Намазав картон-стенку сумочки (от боковых углов вверх отметить по 5 см), приклеить полосу-дно клеем ПВА, прижать. Приклеить вторую стенку, положить под пресс на мин 10. Сделать маленькие петли  из проволоки в обеих сторон на расстоянии 7 см от ручки для последующего крепления оазиса с помощью завязки, итого 4 шт.

4) Из проволоки сделать ручку, обмотать бечевкой.

5) Развести гипс в воде, добавить клей ПВА 2-3 ст ложки. Намазать картон шпателем, делая фактуру. Оставить для высыхания, подвесив.

6) Покрыв клеем ПВА поверхность гипса, приложить один слой узкой бумажной салфетки на дно, потом на боковины. Узкой полоской салфетки закрутить ручку, обмотать бульонкой. Найдите красивую цветочную салфетку в пастельных тонах - у вас получится винтажная сумочка.

7) Легкими мазками гипсовой смеси покрыть поверхность сумочки еще раз, после высыхания гипса протереть мягкой тканью, чтобы сумочка не пачкала платье.

8) На дно сумочки уложить ячеистую сетку или целофан, вырезать оазис по размеру.  Внимание! Намочить только верхние 4 см оазиса.

Завернуть оазис в пленку, поставить в сумочку и закрепить веревкой через петли.
Это значительно облегчит сумочку, вода впитается в сухой оазис.

9) Повесить сумочку для удобства работы.  Поставить зелень, делая одну дугу ниспадения длиннее.

10) Поставить гвоздику, дендробиум и агатантус в оазис. Гирлянды из бусин, агапантума и дендробиума на проволоке закрепить при помощи шпилек.

11) Поставить крупные цветы - пассифлору- в маленьких пробирках. Срезав цветы пассифлоры, я капнула клеем в оазис-центр цветка, чтобы он дольше прожил.

12) Основа для бутоньерки выполняется так же. В первую очередь нужно прикрепить булавку к картону, потом его декорировать. Цветы приклеены на живой клей.






































































17 комментариев:

  1. Анонимный28 июля 2010 г., 3:15

    А как сумочка песочного цвета стала?

    ОтветитьУдалить
  2. Вообще-то, сумочка светло-салатовая. Фото не передает этого...

    ОтветитьУдалить
  3. Это была салфетка салатовая или сумочку в конце красить нужно?
    И еще, подскажите, пожалуйста 2 вопроса:
    - для чего использовать и гипс, и салфетку? Почему нельзя салфетку сразу нанести на картон, создавая фактуру, или не клеить салфетку, оставить только гипс (опять же, с созданной фактурой?)
    - не размокает ли сумочка от оазиса?

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо за хорошие вопросы.
    1.Я использовала гипс для создания более фактурной поверхности, салфетка в декупаже даст менее выраженный рельеф. Можете попробовать любые варианты, поиграть с материалами и цветом! Я описала только этот прием.
    2. Сумочка из картона, значит предположительно может намокнуть. В тоже время, если намочить только верхние несколько см, хорошо упаковать оазис в пленку, то поверхность сумочки останется сухой.

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо за ответы. Просто делала несколько работ и коллажей в этих техниках и очень хотелось применить салфетки и гипс в сваебных букетах, но не знаю как из-за опасности размокнуть. Остается только клеевая техника, но она ограничивает существенно стойкость букета и фантазию)
    А вообще, покорена Вашим творчеством:-)
    Скажите, а у нас в Минске много таких же талантливых, как Вы? Много слышала про Оксану Орлову и Ирину Фому, но не могу найти их работ нигде. Может поделитесь ссылкой и мнением?

    ОтветитьУдалить
  6. Ага, и про цвет сумочки так и не раскололись:-) Салфетка все-тки сама салатовая или сумочка крашенная?

    ОтветитьУдалить
  7. Да-да, салфетка салатовая. Я об этом писала раньше.

    ОтветитьУдалить
  8. К сожалению флористов, которых Вы упомянули, может и знаю, знакома со многими, знаю в лицо, а вот фамилию часто не спрашивала... Как-то у нас в Минске флористы не общаются, не делятся творчеством, все секреты держат при себе.... очень печальная ситуация. Хотелось бы открытости и сотрудничества!
    А на счет сумочки - проведите эксперимент для себя, сделайте ее дома, потом сможете продать свою работу заказчику.

    ОтветитьУдалить
  9. Да, так и делаю - вечно какие-нибудь "эксперименты" на кухне на полочке лежат)
    А где вы учились флористике?

    ОтветитьУдалить
  10. А можно ли взять сухой оазис и сделать все цветы тэйпированными? Подходят ли все они для этого и сколько проживут? И вообще, рассматривая ваши работы давно хотела попросить рассказать о ваших предпочтениях относительно букетов:
    1) в порт-ручке
    2) на открытых стеблях
    3) тэйпированные
    4) клеевые.
    Предпочтения в смысле стойкости цветов, удобства и других факторов.

    ОтветитьУдалить
  11. На сухой оазис можно сделать букет, если он рассчитан только на один день или фотосессию. Техника тейпирования позволяет создавать шикарные вещи, но многие хотят более простые решения. Учитывая пожелания заказчика видеть букет более одного дня, я делала только на своих ногах и портбукетнице. Я использовала только стойкие цветы, красивые по цвету и фактуре, и, конечно же, определенные заказчиком. А моих личных предпочтений наверно нету...я просто люблю их ;))

    ОтветитьУдалить
  12. Флористике училась в Минске - несколько курсов, в Москве - один семинар, опыт работы в салоне цветов и личный опыт - самое главное.
    Пишите в личку, если что.

    ОтветитьУдалить
  13. В личку подскажите как писать? - не разобралась что-то... Есть аська 320-910-968.

    ОтветитьУдалить
  14. Большое спасибо за ваши уроки, в последнее время с удовольствием их изучаю.Очень хочется научиться делать веерные букеты,расскажите ,пожалуйста ,как их правильно делать,возможно есть ссылки. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  15. Анонимный10 мая 2011 г., 5:50

    Светлана,в восторге от Ваших работ!Огромное спасибо,что делитесь своим талантом,а не держите все секреты при себе.Я начинающий флорист и благодаря вашим мастер-классам многому научилась и узнала.Еще раз СПАСИБО!

    ТАЛАНТ - ВЕЩЬ НЕОСПОРИМАЯ.

    ОтветитьУдалить
  16. Здраствуйте Светлана. Делаю такую сумочку, и сразу столкнулась с проблемой ручки. Сделала всё по интсрукции, и после нанесения первого слоя гипса, во время высыхание ручка оторвалась. Получается, что она может так же легко и у невесты отрваться. Может Вы подскажете из опыта, как её можно укрепить.
    Огромное спасибо за Ваш сайт, Вы просто молодец, спасибо что делитесь идеями!

    ОтветитьУдалить

С удовольствием отвечу на любые замечания, предложения и вопросы. Спрашивайте, дорогие читатели.