четверг, 4 марта 2010 г.

Флористические техники

Флористические работы могут выполнятся в различных техниках, в зависимости от предназначение работы и того эффекта, которого хочет добиться флорист.

Флористическая техника - это способ работы с материалом, его видоизменение.
Выделяют:
  1. Натуральные стебли.Чаще используется для букетов. 
  2. Искусственные стебли или Техника тейпирования (здесь). На искусственных стеблях делаются букеты для невест, например бидермейер или английский букет. Это важно, когда букет необходимо долго держать в руках, он получается легким. Техника: предварительно цветы напаиваются водой или раствором, каждый цветок насаживается на проволоку, добавляется мокрая вата или туалетная бумага (полевые цветы), покрывается тейп-лентой. Стебли собираются только параллельно, без закручиваний. Ручка, собранная из проволочных стеблей, тейпируется и декорируется лентой. Но нужно помнить о том, что цветы долго не живут (12 часов).
    Используется при добавлении в букеты цветов орхидей. 
  3. Техника втыкания для композиций или для букета на портбукетнице. Потрбукетница – оазис, помещенный в пластмассовый каркас с ручкой. Можно сделать любой букет, с элементами выбросов или асимметричный.





    Последовательность сборки букета:
  4. замочить оазис
  5. укрепить портручку проволокой, чтобы крышечка держалась
  6. определить пропорции и форму
  7. задекорировать зеленью оазис, поставить цветы под углом 45 градусов, нижние цветы зашинированы.
  8. слить воду, перевернув букет
  9.  задекорировать ручку, добавить декор

4. Смешанная техника.  Работа выполняется в нескольких техниках, например живые и искусственные стебли, + плетение. Эта техника применяется в том случае, когда нужно сделать работу со сложными очертаниями или ниспадающими выбросами.

5. Гирляндовая техника. Нанизываются, накручиваются лепестки цветов на декоративную проволоку, собираются вместе. Может использоваться техника тейпирования в гирляндах.



6. Техника приклеивания. Наклеиваются лепестки цветов, мелкие цветы, зелень на каркас из картона или прутиков, веток, ротанга.








8. Техника плетения - переплетение стеблей растений или декора для осуществления вашей задумки.




9. Техника нанизывания – надевание декора или ягод на стебли, ветви.
10. Техника привязывания.
11. Техника трансформации материала- видоизменение материала настолько, что его сложно узнать. Например, изготовление гламелии.
12. Техника пришпиливания. Пришпиливаем листья в венку с помощью булавок. 
13. Техника заливки желатином, монтажной пеной...



Способы расположения материала в работах:
  1. Радиальный способ  – растения в букете собираются по спирали на естественных стеблях. Идеально выполненный букет должен стоять без поддержки на плоскости. Композиции собираются так, что зрительно кажется, что растения выходят из одной точки.
2. Параллельный способ – стебли ставятся параллельно друг другу. Букеты собираются из пучков связанных вместе растений, каждый пучок – контрастный по цвету, фактуре или форме, на своей высоте. В композициях стебли ставятся параллельно выбранному направлению. Букеты и композиции могут быть высокими или низкими, должны стоять, а цветы доставать до воды. Для красоты линий добавляются дорогие экзотические цветы. Завязки – жгут, веревка, рафия (не делаются банты). Можно использовать камни, свечи. Центр букета или композиции на разном уровне: сверху, снизу, в середине. 
3. Свободный способ. Растения располагаются свободно, непринужденно, без соблюдения строгих правил. Можно создать впечатление заросшего сада или лесной поляны.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

С удовольствием отвечу на любые замечания, предложения и вопросы. Спрашивайте, дорогие читатели.