среда, 3 марта 2010 г.

Стили во флористике


теория флористики, лекции, стили во флористике
   Невозможно классифицировать все виды цветочных композиций, которых насчитывается несколько сотен, и дать каждой из групп исчерпывающую характеристику. Тем не менее, по наиболее общим признакам можно выделить несколько основных групп, чтобы можно было определиться со стилем, который наилучшим образом соответствовал бы умениям флориста, его художественным склонностям, доступным материалам и месту, где разместят композицию.
   Дискуссии  о стилях еще не завершились, многие флористы придерживаются своих взглядов на данную тему. Это говорит о том, что Флористика как искусство активно развивается, меняется, поэтому классификация стилей еще не определена во флористическом мире.

Европейский флорист Томас де Брюин давал нам 3 стиля: вегетативный, декоративный, форма-линеарный, - эти стили уже утверждены большинством школ.

   Я изучала классификацию, которой придерживается прибалтийская школа флористики.  Она основана на пространственных характеристиках композиции, то есть соотношении пустот и растительного материала в аранжировке. Большую часть цветочных композиций создают либо в декоративном (массивном), либо в линейном/ линеарном (форма-линейном) стиле, причем в течении многих лет основное значение придавалось строгому воспроизведению геометрической формы. Но все меняется – в настоящее время существует тенденция к созданию более  креативных, творческих композиций и объектов.
Прибалтийская школа выделяет следующие стили:
1) Вегетативный
2) Декоративный
3) Форма-линейный
4) Форма
5) Транспарентный

Многие европейские флористы согласны только с вегетативным, декоративным и форма-линейным стилем. Стоит вопрос о выделении параллельного стиля или о параллельной технике, креативный стиль или стиль трансформации материала во что-то новое также обсуждается.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

С удовольствием отвечу на любые замечания, предложения и вопросы. Спрашивайте, дорогие читатели.