воскресенье, 28 февраля 2010 г.

Основы композиции во флористике. Закон пропорций, правило золотого сечения



Закон пропорций применяется в дизайне  и флористике  для создания гармоничных  букетов, композиций. Эти работы построены на принципах золотого сечения и чисел Фибоначчи, которые уравновешивают различные элементы в  целой работе.
  Во флористике применяют чаще всего соотношение 2:3, 3:5:8. Это означает, что, например, при размещении цветов в вазе на высоту вазы должно приходиться три части, на высоту цветов над вазой — пять частей и высота всей композиции составит восемь частей. Примерно так же должны соотноситься части в букете, который держат в руках.
При создании композиции в плоской вазе используют те же соотношения отдельных частей, но вместо высоты берут обычно диаметр вазы.
Обязательно  учитывать его на 1-м этапе, при построении всех работ, делее — это правило будет «срабатывать» автоматически. Опытные мастера на глаз могут находить правильные соотношения частей. Начинающим же полезно потренироваться, используя вазы и другие емкости различной высоты и формы.
 
Пропорции в работах:
1) По высоте. 
Измеряем высоту вазы, определяем, сколько частей она будет составлять (1, 2, 3), вычисляем высоту (3 части, 5 частей или 8) будущей композиции через пропорции, отмечаем высоту подручным материалом. При создании букета обычно  пропорции строятся относительно места связки,  вверх идет 5 частей, вниз 3 части.
При ниспадающих композициях на подставках учитывается его высота, высота вазы. 
2) По длине.
Измеряется длина вазы, или диаметр, и пропорционально вычисляется ширина будущей работы.
3) По высоте и длине.
Работа имеет горизонтальное направление, хотя за основу в расчетах берется высота вазы.
Это соотношение часто называется закон рычага, т.е. чем длиннее отрезок, тем зрительно массивнее должен быть центр тяжести. Главное - соблюдать оптический баланс, чтобы работа не "запрокидывалась".  На иллюстрации -  высота вазы 1 часть, длина работы -5 частей.
4) В распределении материала в работе (масса материала). Чаще всего наблюдается в  постановке так называемой асимметричной группы, где главная композиция составляет 8 частей, рядом расположенная 3 части, и дальняя - 5 частей.  Соблюдаем в букетах, группируя цветы и листья, в коллажах, в композициях, в венках...
Нашел соотношение цифр математик Леонардо Пизанский (или Фибоначчи) [1].
1: 1: 2: 3: 5: 8: 13: 21:34 ...
Последовательность, в которой каждое последующее число равно сумме двух предыдущих чисел. 

    Комментариев нет:

    Отправить комментарий

    С удовольствием отвечу на любые замечания, предложения и вопросы. Спрашивайте, дорогие читатели.